Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.06.2020

Прокуратурой района поддержано обвинение по уголовному делу о причинении значительного ущерба путем поджога полей пшеницы».

19.06.2019 во второй половине для в ОМВД России по Октябрьскому району поступило заявление местного фермера о том, что неустановленное лицо совершило поджег пшеницы на его полях.

В результате поджога на полях пшеницы образовалось 5 очагов возгорания, общей площадью 53 гектара.

Ущерб посевам пшеницы от причиненного преступления ИП главе КФХ составил в общей сумме более 1 млн. 700 тыс.рублей, что для него является значительным.

В ходе расследования уголовного дела установлено лицо, совершившее указанное преступление, в дальнейшем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд на рассмотрение.

На протяжении всего срока рассмотрения уголовного дела обвиняемый вину не признавал, отрицал свою причастность к происшедшему.

Однако по результатам рассмотрения уголовного дела Октябрьским районным судом, обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ, то есть в умышленном уничтожении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, совершенном путем поджога и  ему назначено наказание в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы реально.

Кроме того, приговором суд взыскал с обвиняемого в пользу потерпевшего весь причиненный преступлением ущерб.

2) «По иску прокурора Октябрьского района администрация обязана организовать пассажирские перевозки по Октябрьскому району».

Проверкой установлено, что администрацией Октябрьского муниципального района полномочия по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района реализуются ненадлежащим образом.

Так, в настоящее время населенные пункты Октябрьского района транспортным обслуживанием не обеспечены.

В 2019 году в соответствии с требованиями Федерального закона №220-ФЗ администрацией Октябрьского муниципального района проведено два конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту с. Ивановка – р.п. Октябрьский, с. Васильевка – р.п. Октябрьский, х. Антонов – р.п. Октябрьский, х. Новоаксайский – р.п. Октябрьский, х. Ильмень-Суворовский – р.п. Октябрьский, которые признаны не состоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в конкурсе.

Кроме того, в 2019 году дважды проведены закупки в виде электронных аукционов для заключения договоров на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных пассажирских перевозок по регулируемым тарифам по маршурутам: х. Ильмень-Суворовский – р.п. Октябрьский, с. Васильевка – р.п. Октябрьский, с. Жутово-2 – р.п. Октябрьский, которые признаны не состоявшимися по причине отсутствия заявок на участие в аукционе.

Указанная ситуация свидетельствует об отсутствии заинтересованных хозяйствующих субъектов в оказании услуг пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам.

При этом, альтернативным способом транспортного обслуживания населения Октябрьского района является организация пассажирских перевозок с использованием муниципального транспорта, которым администрация не воспользовалась.

По данному факту 29.10.2019 года прокуратурой района в адрес главы администрации Октябрьского муниципального района внесено представление, однако его требования исполнены не были.

В связи с изложенным, прокуратурой района в Октябрьский районный суд направлено исковое заявление к администрации Октябрьского муниципального района о понуждении к организации регулярных пассажирских перевозок граждан.

По результатам его рассмотрения 23.01.2020 требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.

Указанное решение по результатам его апелляционного обжалования вступило в законную силу 05.06.2020, организовано его исполнение.

3) «По иску прокурора Октябрьского района суд обязал администрацию Аксайского сельского поселения обеспечить питьевое водоснабжение жителей».

Проведенной прокуратурой Октябрьского района проверкой установлено, что жителям на территории Аксайского сельского поселения предоставлялась коммунальная услуга ненадлежащего качества, а именно техническое водоснабжение.

На основании соглашения о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения, заключенного между администрацией Октябрьского муниципального района и администрацией Аксайского сельского поселения, поселение приняло на себя осуществление части полномочий по организации в границах поселения водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими холодное водоснабжение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

На территории с. Аксай Октябрьского района водоснабжение населения до 30.09.2019 осуществляло АО «Аксайское».

Однако 30.09.2019 директором АО «Аксайское» в адрес главы Аксайского сельского поселения направлена информация о том, что АО «Аксайское» отказывается от исполнения обязательств по водоснабжению населения с. Аксай.

Проверкой установлено, что администрацией Аксайского сельского поселения полномочия по водоснабжению населения с. Аксай не реализуются, меры по организации водоснабжения жителей с. Аксай не приняты.

В связи с изложенным прокурор Октябрьского района обратился с исковым заявлением о понуждении к обеспечению питьевым

 

водоснабжением жителей с.Аксай к администрации Аксайского сельского поселения.

По результатам рассмотрения искового заявления оно удовлетворено в полном объеме.

По мере вступления решения суда в законную силу его исполнение будет взято на контроль прокуратурой района.

4) «По иску прокурора Октябрьского района регионального оператора в сфере обращения с отходами обязали вывозить мусор с территории двух сельских поселений района».

Прокуратурой Октябрьского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, жилищно-коммунального законодательства в деятельности ООО «Управление отходами - Волгоград».

Согласно информации ООО «Управление отходами – Волгоград» на территории двух населенных пунктов Октябрьского района производилось начисление платы за вывоз ТКО абонентам, однако, ввиду отсутствия подъездных путей, пригодных, по мнению ООО «Управление отходами – Волгоград», для проезда транспортных средств, вывоз ТКО у жителей п. Тихий и х. Новоромашкин фактически не осуществлялся.

ООО «Управление отходами – Волгоград» самоустранилось от исполнения обязанности по сбору, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов, закрепленную за региональными операторами в силу ч.1 ст. 24.6 Федерального закона №89-ФЗ.

По результатам проверки прокуратурой района в Светлоярский районный суд подано исковое заявление о понуждении ООО «Управление отходами – Волгоград» обеспечить вывоз ТКО с территории указанных населенных пунктов.

В настоящий момент оно рассмотрено, удовлетворено.

По мере вступления решения суда в законную силу его исполнение будет взято на контроль прокуратурой района.

 

Прокурор Октябрьского района                                                  Д.В. Шульга

 

 

 

С.Ю. Экгардт, (84475)6-13-78

Поделиться:
Дата создания: 22.06.2020 15:01
Дата последнего изменения: 22.06.2020 15:04